南潯區
南潯打造“四好農村路”升級版
發布時間:2020-05-07信息來源:中國湖州門戶網字體:【

  一路一方案  排“雷”除隱患“


       看這個三新公路的交叉口,是一條主線和支線組成的“T”字型交叉路口,附近村民們每天通過這個支線上三新公路,可這個支線的縱坡較大,視距不足,不能察覺主道路的穿行車輛,發生事故的概率能不大嗎?針對這個問題,我們計劃降低縱坡的坡率,加寬主線路面寬度,增加輔道,改善行車視野?!比涨?,南潯區公路管理局的沈武學鋪著圖紙,向記者介紹該區一條道路存在的安全隱患問題和解決方案。
  記者從南潯區公路部門了解到,按照《南潯區無隱患美麗公路創建行動方案》,今年是南潯區“無隱患美麗公路”創建三年行動的關鍵之年,南潯區將投資2340萬元,對全區17條、172公里縣道的安全隱患問題進行整改,實現該區縣道無隱患全覆蓋。
  為充分了解該區17條縣道事故多發點段的實際情況,南潯區交通部門聯合當地政府和交警進行全面排查摸底,共排摸主要的隱患點上百處,并根據排查出的安全隱患點,針對性地拿出了一路一方案、一點位一舉措的實施方案,接下來按照這個方案進行整改。
  5月3日,位于南潯區“三高”連接線快速公路的兩側,首批智慧感應照明設備已經完成安裝并試運行?!敖衲暧媱澰?5.4公里的道路上安裝127臺智慧感應照明設備,通過視頻大數據采集分析和5G聯動,打造具備交通隱患感知預警、即時響應與快速處理能力的‘無隱患美麗公路’?!蹦蠞^公路部門有關人員介紹,去年,南潯潯練線交通事故接警同比下降36%,交通事故人員死亡同比下降50%;湖潯大道未發生一起與交通設施安全相關的交通事故,這是一份南潯“無隱患美麗公路”創建初現成效的成績單,也為該區繼續推進“無隱患美麗公路”創建開足了馬力。
  “無隱患美麗公路”創建是“四好農村路”基礎上的升級版,除了解決道路安全問題,更重要的是通過這樣的方式規范、引導用路人安全用路,并逐步形成高度的安全習慣和責任意識,使無隱患公路成為南潯公路建設的特色樣板。
  在排查摸底后,針對公路實際存在隱患,該區針對性地開出創建“無隱患美麗公路”的十個“處方”,包括以寬容性設計理念入手,公路兩側提供充足的路側凈區,最大限度地保障駕駛員和乘客的生命安全;合理規劃道路交叉,嚴格控制中分帶公路開口位置、數量和間距,優化改造以及適當改線無中分帶公路,盡量減少路側叉口等。
  此外,南潯區同步制定了《南潯區無隱患美麗公路評價標準》,共設置寬容設計、道路交叉、交通安全體系、公共服務設施、交通安全宣教、管理執法能力、應急救援能力、公路管養水平、公路科技支撐9個評分大項,31項具體指標,為更好地推進“無隱患美麗公路”創建提供“標尺”。(湖州日報)


掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
趋势为王股票趋势技